Bengkel Tulisan Buku Panduan Zakat

0
976

Oleh: Rio Gunawan Lc, Dipl.

DD Mesir Press. Sabtu 7 Mei 2016 Sahabat penerima manfaat Beastudi Al Azhar mengadakan acara bengkel tulisan Buku Panduan Zakat, bertempat di Asrama DD Mesir Hay Sabi’e, District Nasr City Cairo. Acara  ini adalah tindak lanjut atas amanah yang diberikan pihak  DD Pusat untuk merumuskan buku Panduan zakat kontemporer.

Acara dibuka oleh pembawa acara Ustad Amal Khairat Lc pada pukul 11.00, kemudian dilanjutkan dengan tilawah Ayat Suci Al Quran oleh Ustad Rio Gunawan Lc. kemudian acara ini dipandu langsung oleh Ustad Jamaluddin Junaidi Lc MA.

“Kita membawa nama baik Pasca sarjana Al Azhar, kita harus merujuk ke buku-buku referensi otoritatif (mu’tabar) fikih, jangan sampai kita menulis buku fiqih namun referensinya buku filsafat, tafsir, kecuali hanya hanya untuk data sekunder ” ujar beliau memberikan arahan.

Bengkel tulisan yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sahabat DD Mesir dalam dunia kepenulisan ini, dimulai dengan membedah Bab III terlebih dahulu yang ditulis oleh Ust Ahmad Firdaus Lc, Ust Faiq Zunnurain Lc, ust Rio Gunawan Lc, tentang golongan penerima zakat (masharif zakat) beberapa masukan dan koreksi pun disampaikan demi perbaikan bab III ini.

Setelah bengkel bab III kelar, peserta menunaikan Shalat Zuhur kemudian dilanjutkan dengan bengkel Bab I Zakat dan Tafsir kontemporer   yang ditulis oleh Ust Amal khairat Lc. Ust Davik Ihsan Lc, dan Ust Isa Anshari  Lc. Dalam Tahap editing ini beberapa anggota mengusulkan beberapa perombakan dan penambahan dalam Bab I supaya lebih sistematis dan lebih singkron dengan Bab II.

Sekitar pukul 14:30 peserta istirahat sejenak sambil mencicipi hidangan makan siang diiringi dengan guyonan ringan.

Setelah acara makan siang berlalu, bengkel tulisan dimulai kembali kali ini mengedit bab II Obyek Zakat dan Bagaimana Menghitungnya yang ditulis oleh Ust Andi Kurniawan Lc, Ust M Mardiyun, Ust Azzam Elfata Lc. Ust. Yose, Dalam Tahap editing ini juga beberapa anggota mengusulkan beberapa perubahan dan penambahan demi perbaikan buku ini, tahap editing Bab II ini juga menyita waktu paling lama karena bab ini adalah bab yang paling inti dari tulisan ini. Setelah bengkel selesai, masing-masing mengambil tulisannya untuk dikoreksi kembali. Dan sesuai kesepakatan, jumat 13 mei sudah harus diserahkan ke tangan pembimbing

Acara bengkel tulisan ini  berjalan khidmat dan penuh antusias dari awal sampai akhir. Acara berakhir pukul 20:00, ketika azan Shalat Isya berkumandang.

Komentar via Facebook
BAGIKAN